Украина договорилась о ЗСТ с Канадой

Предыдущая новость

Верховная рада ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Данный документ предусматривает открытие 98% канадского рынка для украинских производителей. В частности будут отменены ввозные пошлины на сельскохозпродукцию (за исключением молочных продуктов, курятины и некоторых других товаров), а также — на промышленные товары (кроме легковых автомобилей).

Отмена пошлин будет происходить поэтапно. В первую очередь от соглашения выиграют украинские производители подсолнечного масла, сахара, кондитерских изделий, алкоголя и соков. Через 3 года доступ откроется для поставщиков живых овец и птицы, говядины, баранины, орехов, мукомольно-крупяных изделий. Через 5 лет будут сняты пошлины на отдельные субпродукты свиней и масличные культуры, через 7 лет – на свинину, субпродукты, яйца и птицу, молоко, мед, овощи и колбасы.

Что касается промышленности, то здесь в выигрыше окажутся текстильщики, металлурги, машино- и приборостроители.

В Кабмине уже предсказывают как минимум 3,5% роста украинского экспорта в Канаду только по уже существующим поставкам, плюс открытие новых линий поставок. В то же время экономисты отмечают инвестиционный потенциал соглашения:

«Благодаря тому, что Украина имеет зону свободной торговли с Европейским Союзом, я ожидаю приток канадских инвестиций в Украину для налаживания здесь производства продукции и для ее сбыта на наиболее платежеспособном рынке — европейском. Думаю, много канадских производителей захотят воспользоваться очень хорошей комбинацией экономических преимуществ по размещению производства в Украине: с одной стороны — наличие всех типов ресурсов в Украине, а с другой — дешевая рабочая сила в Европе. И геополитическое положение — в центре Европы, и зона свободной торговли Украины с ЕС — это очевидные преимущества, которыми канадские производители воспользуются», - говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

При этом экономисты отмечают и риски. В частности приход канадских товаров на украинский рынок значительно усложнит жизнь отечественным производителям, которым придется конкурировать с канадскими товарами.



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв