Рынок удаленной работы в Украине


Рынок удаленной работы в Украине

Предыдущая новость Следующая новость

В 2017 году лидером по количеству вакансий с удаленным режимом работы в Украине является IT- сектор. Об этом рассказала эксперт компании Head Hunter Украина Екатерина Криворученко. По ее словам, такой формат взаимоотношений между работником и работодателем набирает популярность, но пока работники в этом направлении проявляют больше активности, чем работодатели.

«Фриланс, подряд, аутсорсинг, удаленная работа – это современные термины для обозначения определенных форм организации рабочего процесса и форматов взаимодействия работодателя/заказчика с сотрудником/исполнителем. Они, как правило, подразумевают работу вне офиса. При этом фриланс и удаленная работа достаточно популярны и востребованы в Украине. Анализ базы вакансий и резюме показал, что спрос на вакансии с возможностью удаленной работы значительно превышает предложение. Так, на 7-8 резюме с желанием работать в удаленном режиме работодатель презентует только одно предложение, предоставляющее такой формат сотрудничества», - отметила эксперт.

Криворученко отмечает, что сегодня лучше всего преимущества такого формата понимают руководители предприятий, работающих в IT-секторе, соответственно и дисбаланс между количеством вакансий и резюме на удаленную работу здесь вдвое меньше, чем в среднем по рынку труда. По ее словам, благодаря большому количеству вакансий для «удаленщиков» и фрилансеров на одну такую вакансию претендует в среднем 4 исполнителя. Особенно сильная эта тенденция в сегменте интернет- маркетинга, где конкуренция составляет всего 3 человека на одно место.

«31% вакансий удаленной работы предлагались специалистам без опыта и студентам. Последним, как известно, необходимо совмещать работу и учебу. При этом анализ базы вакансий и резюме показал, что меньше всего возможность удаленной работы предлагают специалистам с опытом. 17% вакансий предлагали удаленную работу специалистам с опытом от 3 до 6 лет. Для специалистов с более длительным опытом работы возможность работать удаленно встречается еще реже. Можно предположить, что это связано с тем, что более длительный опыт работы подразумевает повышение по карьерной лестнице и руководящие посты, соответственно,  руководство коллективом. Это легче выполнять, находясь в офисе», - рассказала Е.Криворученко.



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв