Селяне и дальше смогут продавать мясо и молоко - Гройсман

Предыдущая новость

Украинцы и далее смогут относительно свободно продавать мясо-молочную продукцию, полученную на собственном придомовом хозяйстве. Об этом заявил премьер-министр Украинф Владимир Гройсман, комментируя новые правила забоя животных.

«Никакого запрета нет и не будет, а если кто-то будет что-то запрещать, то мы будем жестко реагировать. Надо помнить, что та продукция, которую производят украинские крестьяне и передают для дальнейшей переработки, должна быть безопасной. Надо организовать элементарный контроль гигиенических мероприятий во время надоя и забоя. Это не трудно сделать», - сказал глава правительства.

Комментарий Гройсмана связан с тем, что 4 апреля в Украине начали действовать новые санитарные правила, регулирующие условия забоя животных. В частности теперь в условиях частного подворья разрешается забивать не более трех голов домашних копытных животных в неделю. В перспективе (1 января 2025 года) правила ужесточатся еще сильнее. Так, мясо животных, забитых не на оборудованной и сертифицированной бойне, можно будет использовать либо только для собственного потребления либо для реализации только на сельхозрынке конечному потребителю в пределах 50 км от места забоя или в пределах области.

Также Владимир Гройсман пообещал, что прием у населения молока второго сорта запрещен не будет: "Был сигнал о запрете продажи молока второго сорта у населения. Хочу предупредить: люди пусть выращивают скот, продают спокойно молоко, и пусть никто им не мешает».



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв