Мораторий на продажу земли могут отменить осенью


Мораторий на продажу земли могут отменить осенью

Предыдущая новость Следующая новость

Верховная Рада Украины может отменить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения уже до конца текущего года. Об этом заявил журналистам народный депутат от «БПП» Алексей Мушак.

Хотя призывы отменить злосчастный запрет звучат уже более полутора десятилетий, до сих пор мораторий лишь продлевался из года в год. Побудить депутатов к отмене моратория может недавнее решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в который обратились двое украинских пенсионеров. Суд постановил, что отсутствие у украинских граждан законной возможности распоряжаться собственным имуществом, к которому относится и земля, является нарушением их прав и должно быть отменено. Хотя никаких специальных санкций за невыполнение этого судебного решения суд не предусмотрел (если не брать в расчет выплату 3 тыс. евро компенсации истцам), следует ожидать определенной реакции на данную ситуацию со стороны других европейских институций.

Эксперты-экономисты давно говорят о том, что сам факт существования моратория на продажу земли сдерживает развитие АПК и экономики Украины в целом. Собственники земли не могут ни выгодно избавиться от своей земли, ни создать на ней успешный агробизнес, так как нет возможности использовать ее в качестве залога под инвестиции.

В свою очередь крупные агрохолдинги, вынужденные арендовать землю, не рискуют вкладывать деньги в инфраструктуру, так как не имеют никаких гарантий, что на следующий год смогут использовать ее для обработки конкретных полей.

«Крупные производители не могут вкладывать средства в стране, где есть непривлекательный инвестиционный климат для сельского хозяйства и сельской местности. Как следствие, производители сельскохозяйственной продукции предпочитают выращивать однолетние культуры, которые связаны с меньшими рисками, меньшими инвестициями и соответственно имеют меньшую добавленную стоимость. То есть страна использует свои земельные ресурсы неэффективно, поскольку недостаточно генерируется добавленная стоимость», - отмечает консультант Всемирного банка по вопросам земельных отношений Денис Низалов.

В свете решения ЕСПЧ в поддержку отмены моратория на этой неделе высказался также и Президент Украины Петр Порошенко. И хотя у главы государства и так давно были все возможности продавить через парламент соответствующее решение, явный пинок от европейцев может и в самом деле сильно посодействовать украинским властям, наконец, решить этот вопрос.

 



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв