Социально значимые товары дорожают слишком быстро


Социально значимые товары дорожают слишком быстро

Предыдущая новость Следующая новость

Социально значимые продукты, цены на которые Кабмин перестал регулировать год назад, продолжаются дорожать. Из числа ключевых товаров за год сильнее всего подорожал пшеничный хлеб (на 59%), свинина (на 27%), молоко (на 33%), вареная колбаса (на 31%) и яйца (на 98%).

Рост цен на социально значимые товары значительно опережает общий уровень инфляции и средний рост цен на продукты, которые подорожали за год только на 11,7%. Впрочем, отдельные категории социальных продуктов дорожали  медленнее, чем продовольствие в целом. Так подсолнечное масло выросло в стоимость лишь на 4%, а сахар и вовсе подешевел на 8%.

Хотя некоторые чиновники и политики предлагают вернуть госрегулирование цен на эти товары, эксперты уверены, что продовольственному рынку нужны принципиально новые способы контроля. Этими вопросами должен заниматься Антимонопольный комитет, пресекая случаи необоснованного повышения цен и ценового сговора.

«Впервые за все годы ценоообразованием на соцпродукты заинтересовался АМКУ. Будет отслежена вся цепочка повышения цен: если они выросли у поставщиков, то для всех ретейлеров или для одного конкретного, если подорожало у ретейлера, то в связи с чем, не злоупотребляет ли он своим монопольным положением в данном регионе, какая торговая наценка в рознице. Эта схема действует во всех развитых странах Европы и позволяет выяснить, почему повысились цены, буквально за месяц», - говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв