На рынке труда наблюдаются необычные перемены


На рынке труда наблюдаются необычные перемены

Предыдущая новость Следующая новость

Украинский рынок труда переживает системную ломку, которая приводит к по-настоящему тектоническим сдвигам. Пока можно говорить лишь о тенденциях, но если они продолжаться, через 10-15 лет страна будет работать совсем по-другому.

С начала существования независимой Украины в нашей экономике имело место сильное превышение предложения рабочей силы над спросом. Иными словами, рабочих рук было сильно больше, чем рабочих мест. Одним из закономерных результатов этого был крайне низкий уровень зарплат. Однако постоянное снижение численности населения на фоне постепенного экономического роста понемногу сглаживали эту диспропорцию.

Коренной же перелом случился в 2014-16 гг., когда в результате резкой девальвации национальной валюты и обесценивания зарплат до среднеафриканского уровня началась по-настоящему массовая эмиграция рабочей силы из страны. На заработки и на ПМЖ в Европу и Америку уехали без преувеличения несколько миллионов человек. Причем это были наиболее квалифицированные и экономически активные люди.

К 2017 году украинский рынок труда уже стал совершенно иным, чем он был еще 10-15 лет назад. Хотя уровень безработицы еще достаточно высок, у работодателей начались серьезные трудности с поиском квалифицированных и просто хороших работников. Находить людей на зарплату в 200 долларов по-прежнему еще можно, но на такие деньги соглашаются лишь самые негодные работники. К тому же на должностях с низкими зарплатами наблюдается высокая текучка, что не только мешает предприятию нормально работать, но и вынуждает тратить деньги на постоянный поиск работников.

Сегодня баланс спроса и предложения рабочей силы в Украине уже достаточно близко подошел к точке равновесия. Именно этот факт объясняет, почему средняя зарплата, девальвировавшая в 2015 году до 165 долларов, всего за три года выросла до 330 долларов, несмотря на войну и непростую экономическую ситуацию. Но одним из самых наглядных показателей происходящих перемен стала новость, на которую мало кто в Украине обратил внимание.

На прошлой неделе появилось сообщение, что крупнейшая в стране курьерская компания «Новая Почта» планирует обеспечить медицинской страховкой всех своих сотрудников. Конечно, это не первое предприятие в стране, которое предоставляет такие бонусы своему персоналу. Однако в данном случае значение имеет масштаб происходящего. Речь идет не маленькой богатой IT-компании, полностью живущей на западных заказах, а о по-настоящему крупном предприятии с 26 тысячами работников. Причем это не суперквалифицированные спецы, которые при желании могли бы легко уехать в ЕС или США, а в основном рядовые работники средней квалификации – водители, специалисты по логистике, курьеры, консультанты, экспедиторы, грузчики.

В данном случае мы можем наблюдать выход борьбы за рядового работника на принципиально новый уровень. Очевидно, что времена, когда можно было платить людям по 100-200 долларов, прошли. Даже специалистов среднего уровня квалификации сегодня трудно заманить и удержать зарплатами в 300 долларов. Нужно либо платить больше, либо дать больше социальных льгот. Ну а более квалифицированные специалисты, которые еще не уехали за границу, сегодня обходятся в разы дороже.

Вероятнее всего, в ближайшие пару лет за «Новой Почтой» последуют и другие отечественные компании. По мере того, как количество действительно качественной рабочей силы в Украине будет сокращаться, работодателям придется либо повышать зарплаты и добавлять социальные льготы, либо завозить дешевую рабочую силу из Африки и Средней Азии, что на самом деле не так уж выгодно.

 



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв