Украинцы по-прежнему работают за еду


Украинцы по-прежнему работают за еду

Предыдущая новость Следующая новость

Рядовой украинец не менее половины своего дохода тратит на еду. Такие данные приводит не только Госкомстат, но и банки, которые оперируют статистикой расчетов банковскими карточками.

По доле продуктов питания в бюджете семьи Украина сильно отстает от своих соседей, в первую очередь стран ЕС. Там на продукты питания семьи тратят в среднем около 12% своего дохода.

Как свидетельствуют данные исследований, перевес продуктов питания в тратах украинцев связан с бедностью, а не любовью к гастрономии. Эти данные основаны результатах выборочного соцобследования, проведенного Госкомстатом среди 13 тысяч семей. В свою очередь банки делают аналогичные выводы, основываясь на статистике использования банковских карт.

Так, по информации крупнейшего в стране «Приватбанка», который владеет статистикой по 20 млн. активных карт, в этом году на продуктовые магазины и супермаркеты приходится 46% трат, осуществленных непосредственно с карт. Покупка одежды, обуви и аксессуаров не превышает 10% от общих трат, а мебель и товары для дома – 8%, столько же (8%) украинцы тратят на бытовую технику и компьютеры, лекарства и медицинские расходы составляют около 8%, рестораны, кафе и другие развлечения – 7%, другие услуги – 5%, покупка топлива на АЗС – 3%.

В свою очередь банка «ПУМБ» приводит похожую статистику: 63% всех оплат картой происходит в супермаркетах, при этом 40% всех трат – это оплата продуктов питания.



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв