22% украинцев заняты в торговле


22% украинцев заняты в торговле

Предыдущая новость

Структура украинского рынка труда отстает от европейского почти на 20 лет. В 2000 году в странах ЕС 66% всех работающих было занято в сфере обслуживания, 26% работало в промышленности, 8% - в сельском хозяйстве. Сегодня цифры изменились. 74% европейцев трудятся в сфере обслуживания, на промышленность приходится 22% работающих, а в сельском хозяйстве занято всего 4% трудоустроенного населения.

«В целом в Украине наблюдаются подобные тенденции: доля занятого населения в промышленности и сельском хозяйстве уменьшается, а количество работников, занятых в сфере услуг, растет. В прошлом году у нас в сфере обслуживания (в торговле, образовании, медицине, в транспортной сфере, сфере отдыха, финансовом секторе и т.д.) работали 63% лиц от общего количества занятого населения», - говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

По словам эксперта, из 63% украинцев, занятых в сфере услуг, 22% (3,5 миллиона) работает в сфере торговли. Этот сектор занятости очень гипертрофированный. В странах-членах ЕС доля занятости в торговле составляет 10-15%, в Греции - 17%. Тем временем в Евросоюзе больше развит сектор бизнес-услуг. Речь идет об услугах аудиторов, налоговых консультантов и других.

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве заняты 18% украинцев из общего количества работающих. Как для европейской страны - это очень большая доля, что связано с низким уровнем механизации сельского хозяйства.



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв