Украинский бизнес обяжут принимать безнал

Предыдущая новость

Малый и средний бизнес в Украине обяжут принимать безналичные платежи. Такое нововведение заложено в проекте закона, составленном Минэкономразвития.

Данная реформа будет осуществлена в три этапа. На первом этапе государство намерено принудить к обязательному приему безнала гостиницы, рестораны, турагентства, аптеки, ювелирные магазины и магазины техники. К 1 июля 2019 года все они должны обеспечить клиентам возможность рассчитываться банковской картой.

Второй этап затронет предприятия, специализирующиеся на торговле и ремонте автотранспорта, пассажирских перевозках и курьерской доставке. Для них крайний срок – это 1 января 2020 года.

Наконец на третьем этапе, который закончится 1 июля 2020 года, возможность безналичного расчета своим клиентам должны обеспечить все предприятия, торгующие товарами либо услугами с ценой 850 гривен и более.

При этом для всех видов товаров и услуг платежи на общую сумму в 50 тыс. гривен и более можно будет осуществлять исключительно по безналичному расчету.

Причины, побудившие правительство принудить бизнес к данным новациям, заключаются в постоянно растущей доле безналичных расчетов в Украине. Так по данным на начало 2018 года доля таких расчетов составила более 44%. И эта доля растет. Помимо обычных банковских карт в стране набирают популярность платежные системы нового поколения - Apple Pay и Google Pay, позволяющие оплачивать товар через смартфон. В Украинском процессинговом центре уже подсчитали, что только за третий квартал текущего года было совершено около 500 тыс. операций оплаты с помощью указанных систем. Причем рост из популярности имеет взрывной характер.



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв