Аналитики прогнозируют безработицу среди женщин из-за повсеместной автоматизации

Предыдущая новость

Автоматизация, компьютеризация и внедрение технологий на основе «искусственного интеллекта» (ИИ) сильнее всего ударят по занятости женщин. Многие традиционно женские профессии оказались очень подходящими для следующего этапа автоматизации производственно-рабочих процессов.

В отличие от предыдущей волны автоматизации, затронувшей в основном сферу производства, современный этап позволяет автоматизировать многие процессы в сфере услуг, где традиционно занято много женщин. Например, уже сегодня конкуренцию со стороны ИИ-алгоритмов ощущают сотрудницы банков и бухгалтеры. Всё больше автоматизированных процессов внедряется в службах доставки. Причем автоматизируются в первую очередь процессы диспетчеризации и управления логистикой, где и работают женщины, а не работа курьеров, которыми обычно являются мужчины.

На эту тенденцию указывают аналитики американского Института исследований женской политики (IWPR). По их оценкам, из числа американцев, которые в ближайшем будущем лишатся работы из-за компьютерной автоматизации, 60% составляют женщины.

При этом аналитики отмечают, что потеря работы угрожает не только людям с низкой квалификацией и небольшими доходами. В группу риска сегодня попадают специалисты с довольно хорошим образованием и высокими зарплатами.



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв