Гость (Экономисты)
2014-05-15 11:51:25     

Арт

Дата проведения: 03.06.2014 начало в 19:00

Место проведения: Дворец культуры им. Горького

Актеры:
н.а.России И.Костолевский, н.а.России М.Янушкевич, н.а.России М.Филиппов

Московский театр им. В.В. Маяковского
Продолжительность:
01:30
Абстрактное искусство рушит мужскую дружбу!

Интеллектуальная комедия Ясмин Реза Art, наверное, единственный антрепризный спектакль на всю Россию, где нет никаких любовно-семейных коллизий. Здесь вообще нет женщин. Действующих лиц только трое. Трое мужчин - Марк, Иван и Серж - гордятся своей крепкой мужской дружбой. И вдруг она оказывается под угрозой разрушения. И вовсе не из-за какой-то там юбки. Это бы друзья еще пережили. Предмет их столкновений - искусство (art). Причем самое что ни на есть современное, абстрактное искусство живописи. Которое стоит бешеных денег. И представляет собой всего-навсего белое-белое полотно... Впрочем, не будем открывать карты. Приходите на спектакль, и сами увидите, из-за чего поссорились Марк, Иван и коллекционер картин Серж.
Впрочем, если живопись не является вашим коньком, не отчаивайтесь - спектакль, собственно, не про нее. И вы все равно без труда поймете, отчего так отчаянно спорят герои, даже если не можете отличить Пикассо от Матисса. Потому что этот спектакль об искусстве человеческого взаимопонимания, терпимости, великодушия. Актерам удалось превратить разговор на эту сложную тему в увлекательный и остроумный поединок мужских самолюбий. Победит, конечно, дружба!


Пьеса Art принадлежит перу француженки восточного происхождения Ясмин Реза. После премьеры в 1994 году, которую посетил Жак Ширак, восхищенный политический деятель направил госпоже Реза письмо, обещая всяческую поддержку этому детищу театральной культуры Франции. В течение последующих лет Art игрался с успехом в Париже. Во Франции спектакль получил премию Мольера в номинациях «Лучший драматический автор», «Лучший режиссер года» и «Лучшая сценография года». А в Англии - премию за «Лучшую комедию года» и премию Лоуренса Оливье.


После такого триумфа пьеса стала всемирным театральным бестселлером. В Латвии ее ставили дважды. В Москве спектакль был поставлен в театре имени Маяковского и в этом качестве много лет назад был показан в Риге на гастролях. Сейчас актеры возят Art по стране на правах антрепризы. И что удивительно - даже в самых дальних уголках России, где люди в глаза не видывали абстрактного искусства, спектакль принимают на ура.