Гость (Экономисты)
2017-04-27 11:48:38     
Мудрый человек не просто много знает. Он может сопоставить свои знания с реальной жизнью и применить их. Большая часть его знаний и умений происходят из личного опыта. Мудрец отличается от просто умного тем, что не делает лишних движений и избавлен от пустых страстей.

Как его найти, обнаружить? Проблема в том, что мудрецы по большей части незаметные люди. Не многие из них решают "проявить" свою мудрость, чтобы обучать других.

Читал когда-то чудесную притчу о Чжуан-Цзы. Император знал о нем, но никто не мог сказать, где этот мудрец находится в данный момент. Он послал по стране своих людей: найдите мне Чжуан-Цзы. Гонцы обошли всю империю и не нашли никого. О чем и доложили императору. Он удивился. Кого вы искали, как вы это делали? Мы заходили в каждый город и деревню, и спрашивали у людей: не живет ли у вас мудрец? Все отвечали отрицательно.

Глупые гонцы, возмутился император. Вы должны были искать самого обычного человека, который ничем не отличается от остальных. Единственное отличие - он должен был появиться недавно. После повторного инструктажа гонцы отправились на поиски и вскоре Чжуан-Цзы был найден. Но это уже другая история.