Как сохранить работу в условиях кризиса?

Предыдущая новость Следующая новость

Как использовать кризис себе на благо.

Сейчас слово <кризис> звучит везде и уже начинает вызывать раздражение, поэтому я постараюсь его почти не упоминать.

Для начала давайте немного разберемся в том, какие проблемы стоят перед нашими работодателями. Все мы знаем, что если хотим понять суть любого человека, нам достаточно понаблюдать за ним в нетипичной, стрессовой, некомфортной ситуации. Этот же метод применим и для фирмы, компании, то есть для любого нашего работодателя. Только стрессом для них служит кризис. Насколько адекватно поведет себя компания, можно будет судить о ее перспективах, ее значимости и, в конечном счете, мы решаем, насколько подходит она нам, наемным работникам. Поэтому мы наблюдаем и делаем выводы.

С одной стороны работодатели используют нынешнюю ситуацию для того, чтобы избавиться от балласта, произвести оптимизацию организационной структуры и персонала. И повод <экономический кризис> служит хорошим оправданием для увольнения неэффективных, низкоквалифицированных работников. Потеря таких сотрудников для компании несмертельна. Для работодателя сейчас главным является ориентация только на ключевых сотрудников, на тех, кто приносит реальную пользу кампании, способствует её выживанию, и поэтому будут сохранены только самые важные члены команды, носители know-how. Компания будет прилагать все усилия, чтобы их заинтересовать и удержать. Если же компания в условиях ощутимого уменьшения финансирования начинает увольнять уже и костяк фирмы - высококвалифицированных работников, то ничего хорошего с этой компанией вам не светит - увольняйтесь сами.

С работодателями разобрались, теперь давайте приступим непосредственно к нашим проблемам. Пожалуй, все согласятся, что достигнуть значительных результатов и успеха человек может только в том деле, которое по-настоящему любит. Только любовь к своей работе, желание этой работой заниматься и полная реализация своих способностей принесет вам удовлетворение, силы, а также превратится в ощутимый материальный результат. Популярная народная пословица гласит, что без труда не вынешь и рыбку из пруда, то есть всем приходиться работать, прикладывать определенные усилия на протяжении всей жизни. Только важно, куда вы прикладываете свои усилия. От любой работы человек испытывает усталость. Но если работа приносит вам удовлетворение, то вы отдохнете, наберетесь сил и снова приступите к делу. А все потому, что оно Вам в радость, оно - Ваше. А вот если работа для вас только средство заработать на жизнь, то усталость никуда не денется. Вы, просыпаясь утром, будете говорить себе: <Опять идти на эту ужасную работу? Как она меня достала!>, и следовать обычному безрадостному пути. И так изо дня в день. Вместо чувства удовлетворения от жизни испытываем только разочарование.

А что если наши силы приложить в другом направлении? Давайте будем решительными. Мы живем один раз, повторной жизни, наверное, не будет . Зачем мучить себя и окружающих? Пусть сначала Вам кажется, что невероятно сложно заняться тем, к чему лежит душа. Вы уверены, что интересная работа вам не по силам, что у вас нет знаний, умений, таланта. Это неправда, все люди талантливы и имеют массу возможностей. Нужно только самому не ограничивать свои желания и способности. Раскройте свой потенциал, займитесь своим любимым делом. И на этом пути вы сможете преодолеть любые трудности, шаг за шагом реализуете свою мечту, ощутите себя на своем месте. Будьте решительны, сделайте первый шаг и поймете, что не все так страшно. Вы утратите ощущение того, что жизнь уходит сквозь пальцы, Вы будете заниматься любимым делом, а, значит, добьетесь успеха. Это хорошая цена за вашу решительность.

Поэтому если вы лишились работы, то это очень хороший повод разобраться со своей жизнью вообще. Может вам стоит заняться своим бизнесом? Может стоит пойти учиться на курсы, повысить квалификацию или поменять специализацию? Кстати, не забывайте о центрах занятости, там вам подскажут и помогут за государственный счет. Не отвергайте и эту возможность. Но, главное, используйте увольнение как прекрасную возможность наконец-то заняться тем делом, к которому лежит душа. Не противьтесь изменениям, которые пришли в вашу жизнь, меняйте себя, свое поведение. И рассматривайте увольнение как стимул к своему развитию, становитесь смелее и сильнее.

А если теперешняя работа Вам нравится? Тогда за нее стоит побороться. Невозможно предложить стандартные правила поведения, следуя которым, Вас обязательно оставят на прежней работе. Конечно же, многое зависит от конкретной ситуации, от Вашего руководителя. Но Вы тоже можете в определенной мере влиять на процесс. Не старайтесь просто затаиться и переждать кризис. Ваша главная задача - повысить свою конкурентоспособность, инициативность и адекватность. Кризис - это время, когда каждый сотрудник старается показать свои наибольшие возможности и наилучшие качества. А руководители еще пристальнее наблюдают за своими подчиненными.

Как основу для вашей борьбы за выживание в вашей компании предлагаю старые и простые правила:

  • не опаздывайте на работу;
  • внимательно следите за своим внешним видом;
  • бросайте курить;
  • не ленитесь;
  • будьте оптимистом, не поддавайтесь унынию;
  • все перемены в фирме воспринимайте позитивно и с энтузиазмом;
  • работайте с полной отдачей и максимально эффективно;
  • станьте универсалом, научитесь выполнять разную работу на надлежащем уровне;
  • станьте незаменимой опорой для компании ;
  • регулярно отчитывайтесь о проделанной работе;
  • постоянно со всеми и везде говорите о своей работе;
  • всюду и всегда подчеркивайте значимость своей работы;
  • всюду и всегда подчеркивайте заинтересованность своей работой;
  • забудьте про аську и игры на компьютере и не только;
  • не жалуйтесь никому, ни коллегам, ни домашним;
  • не ябедничайте - этого не любят не только в детском садике;
  • верьте в себя, в свои способности, в свой талант.

Главное - покажите руководству, что вы желаете и умеете работать, покажите свои наработки, идеи. Докажите, что вы ценный работник и способны помочь фирме не только выжить, но и обеспечить дальнейший расцвет. Инициативного, положительно настроенного, эффективного работника обязательно заметят. А, придя домой с работы, не ложитесь на диван перед телевизором, а почитайте книжку полезную для вашей души и ума.

Конечно, кризис - это тяжелое время, и, похоже, что он затянется. И все-таки это кризис всего материального, поэтому материальные блага становятся нам менее доступны. Ну и что? Жизнь и во время кризиса существует. Давайте вспомним старую как мир истину, что все это суета сует. Погоня за материальными благами прекращается. И у нас есть возможность оглянуться и увидеть прекрасное в себе самих и вокруг нас. Кризис давайте использовать себе на благо - сами станем лучше и поможем другим! А потом будем вспоминать это время как наилучшее время своей жизни.



Комментарии

Гость

Ага, и сайтом своим бросайте заниматься:)))
2008-12-02 20:50:27

Игорь

Ага, как говорил кот леопольд - давайте жить дружно

2008-12-02 10:08:45
Добавить комментарий
Добавить отзыв