100 гривен в день можно заработать на улитках

Предыдущая новость Следующая новость

На Ривненщине третью неделю длится сезон сбора виноградных улиток. Съедобных моллюсков заготовляет областной потребительский союз. За килограмм слизней платят 2,20 грн. Самые ловкие сборщики за день зарабатывают до 100 грн. Преимущественно это любители-грибники, у которых тренированный глаз, к тому же они хорошо знают местность. Ежегодно сбор начинается в конце мая и длится до середины июня. За это время ри вненчане должны сдать 20 т слизней. Наибольшие в области -урожаи- собирают в Млыновском районе * почти треть от общего количества заказанных моллюсков. Крестьяне свозят улитки в склад райпотребсоюза. В складском помещении в райцентре холодно и влажно. Ящики с улитками стоят рядами у входа. Сверху они накрыты досками, на которые положены кирпичи или камни. * Это, чтобы не убежали, * объясняет заготовитель 36-летний Константин Мигновский из села Владиславовка. * Иногда не доглядишь, то расползутся по стенам и потолку. Приходится потом сметать их веником и складывать назад в ящики. Сейчас у меня тонна слизней, скоро принесут еще 2(R)3. Мигновский заготовляет улитки второй год. Ежедневно добирается машиной к райцентру. * Сегодня опять подвозил к лесу односельчан * папу с дочками. После обеда они принесут мешок моллюсков. В нашем селе работу найти тяжело. Потому на улитки охотятся семьями. Из ящиков слышатся негромкое бульканье, как будто кипит вода. * Это улитки шевелятся, * показывает заготовитель. * Хотят вылезти наверх. Хорошо, хоть не воняют. Вместе с Константином ждем сборщиков. Утром людей почти нет. Французы за год съедают 700 миллионов слизней * Ничего, подтянутся после обеда, * успокаивает Мигновский. * Самое лучшее время для сбора улиток * с пяти до девяти утра. Когда солнце припекает, они прячутся. В дождь можно собирать в любое время. Млыновчанин 26-летний Вячеслав привез 10 кг. Хвалится, что в прошлом году на улитках заработал на новый велосипед. За две недели получил 750 грн. * Сначала немного мерзко, а потом привыкаешь, * пожимает плечами мужчина. Он работает грузчиком на рынке. * Собираю в резиновых перчатках, чтобы не касаться к слизи. * Есть такие люди, которые мне каждый день по мешку привозят. Насобирают 40(R)45 кило и везут ровером, * добавляет Мигновский. Крестьяне рассказывают, что самые большие улитки находят в Ужинецком лесу. * Нигде больше таких не видел: крупные, черные. -Черепашка- * 4(R)6 сантиметров в диаметре, * говорит 72-летний Василий Ковальчук. * Их там меньше, зато они качественнее. Виноградные слизни собирают по всей области, но в северных районах их почти нет. * Там преимущественно сосновые леса, а слизни живут в смешанных, * объясняет Михновский. Совсем маленьких моллюсков он собирает в мешок, чтобы потом выпустить на волю. * Пусть подрастут. Все равно их потом отсеют. Главное условие приема * диаметр раковины должен быть минимум 3 сантиметра. Заготовитель взвешивает улитки, сортирует их и перекладывает в ящики с замками. Через три дня везет их в общий холодильник в Ривне. Оттуда слизни едут на машине в Сербии. * Сербы их не едят. Только обрабатывают и продают во Францию и Италию. А уже там из них готовят изысканные блюда в ресторанах, * говорит Константин. * Говорят, французы за год съедают 700 миллионов слизней. В некоторых киевских ресторанах тоже готовят улитки, но сырых моллюсков покупают в гипермаркетах. Константин никогда улитки не пробовал. * Что вы, я столько не выпью! * смеется. * Вот сало с чесноком * другое дело. Местный фермер 32-летний Анатолий Примак считает слизни деликатесом: * Друзья смеются, а я лакомлюсь. Если не перебирать пищей, дольше проживешь. Примак отбирает свежих моллюсков. Моет их проточной водой, чтоб вышла слизь. Варит не больше 15 мин. Добавляет немного уксуса, оставляет на 10 мин. Обжаривает с луком. Подает со сметаной или майонезом. В слизнях едят только -ногу-, остальное выбрасывают. * Больше восьми-десяти штук съесть тяжело, * говорит Анатолий. * Тушеные или жареные улитки по вкусу напоминают белые грибы. Мясо очень калорийное. Оно содержит втрое больше белка, чем куриное яйцо.

Источник: gazeta.ua

Комментарии

Александр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как связаться с Константином Мигновским. ( телефон, електронный адрес). Моя електронка sanj72@ukr.net
2014-06-06 17:18:58
Добавить комментарий
Добавить отзыв