Президент США Барак Обама утвердил закон, обязывающий власти Соединенных Штатов обращать внимание на правительства тех стран, которые допускают или санкционируют нарушения свободы прессы.
Об этом сообщает Би-би-си.
Закон о свободе прессы получил имя Дэниела Перла – журналиста газеты Wall Street Journal, похищенного и убитого террористами в Пакистане в 2002 году.
Как сообщает Голос Америки, в соответствии с новым законом, Госдепартамент обязан включать в свой ежегодный доклад о правах человека в мире детальную информацию о состоянии свободы прессы, а также о том, в какой мере правительства иностранных государств поддерживают, позволяют существовать либо подавляют свободу СМИ.
Кроме того, Соединенные Штаты будут оценивать те шаги, которые предпринимают зарубежные правительства для обеспечения безопасности и независимости СМИ и для гарантии того, что виновные в нападениях и убийствах журналистов будут привлечены к ответу.
Церемония подписания закона состоялась в Овальном кабинете. Президент подчеркнул, что документ посылает четкий сигнал о фундаментальных американских ценностях, касающихся свободы прессы, а также о поддержке, оказываемой Соединенными Штатами журналистам всего мира, которые берут на себя риск. "Это невероятно мужественные журналисты и блогеры, которые, подвергаясь значительному риску, пытаются осветить критические проблемы, стоящие перед их согражданами, – заявил Барак Обама, – и которые на переднем крае сражаются с тиранией и угнетением".
На церемонии присутствовали родители Дэниела Перла – Джудея и Рут, сестры Мишель и Тамара, вдова Мариан и восьмилетний сын Адам Дэниел, родившийся через три месяца после убийства своего отца.
Закон о свободе прессы требует, чтобы в анализ состояния свободы прессы Госдепартамент включал такие факторы, как физическое нападение, тюремное заключение, непрямые источники давления и цензуры со стороны правительственных, военных, разведывательных или полицейских структур, а также криминальных, вооруженных экстремистских и повстанческих группировок.
Президент Обама назвал смерть Дэниела Перла убедительным напоминанием миру об угрозах, которым подвергаются журналисты. "Она напоминает нам о ценности свободной прессы, – сказал он, – о том, что есть такие люди, которые не остановятся ни перед чем, чтобы заставить журналистов замолчать".
Барак Обама отметил, что закон четко демонстрирует: США внимательно следят за действиями иностранных государств в отношении свободной прессы. Без такого внимания, сказал он, правительства считают возможным безнаказанно действовать против СМИ. По словам американского президента, новый закон посылает им сигнал, что это не так. Президент Обама намерен проследить за тем, чтобы закон "со всей решительностью" выполнялся Госдепартаментом.
Ранее Президент США Барак Обама отмечал, что "прошедший год был плохим для свободы прессы в мире". Свою оценку Обама объяснил с тем, что "хотя люди получили более широкий доступ к информации с помощью Интернета, мобильных телефонов и других способов, правительства таких стран, как Китай, Эфиопия, Иран и Венесуэла урезали свободу слова, ограничивали доступ к этим технологиям". Он также отметил, что "в прошлом году было убито больше сотрудников СМИ, чем в любой другой год недавней истории". При этом президент упомянул Филиппины, Россию, Сомали, Мексику и Гондурас. В числе государств, где журналисты и блоггеры попадали в тюрьму за свою профессиональную деятельность, он назвал Беларусь, Мьянму, те же Китай и Венесуэлу, Кубу, Эритрею, КНДР, Тунис, Узбекистан.
В свою очередь, 3 мая Репортеры без границ представили список из 40 гонителей свободы слова, включающий известных политических, религиозных деятелей и военную верхушку различных стран. От России в список были включены Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров. В этот список также попали президент Беларуси Александр Лукашенко, духовный лидер Ирана Али Хаменеи, президент Туркменистана Гурбанкулы Бердымухамедов, китайский лидер Ху Цзиньтао, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Узбекистана Ислам Каримов, лидер КНДР Ким Чен Ир, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, президент Ливии Муаммар Каддафи, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, кубинский лидер Рауль Кастро, президент Зимбабве Роберт Мугабе.