Почему украинцы так неохотно переходят на удаленный формат работы?

Предыдущая новость Следующая новость

На Западе активно обсуждается «четвертая индустриальная революция» и сопряженный с ней повсеместный переход значительной части персонала на удаленный формат работы. Аналитики утверждают то, что подтверждает реальная практика тысяч предприятий по всему миру: перевод на удаленную работу всех, кого возможно, позволяет работодателю существенно снизить расходы за счет экономии на содержании офиса и «лишнего» персонала, в свою очередь работник экономит время и деньги, которые раньше уходили на дорогу в офис.

Однако в Украине данная тенденция остается лишь теорией. Если не брать в расчет ІТ-специалистов и некоторые творческие профессии, такого явления «как работа на дому» у нас де-факто не существует. Согласно данным аналитиков, 80% украинских работодателей не имеют ни одного «удаленного» сотрудника, а 55% - даже не планируют таковыми обзаводиться. Показатели привлечения фрилансеров еще хуже.

Подобное отношение к данному вопросу со стороны работодателей рождает закономерную реакцию сотрудников, которые своей главной задачей видят не выполнение конкретной работы, а присутствие на рабочем месте.

Основным препятствием на пути внедрения новых подходов к организации труда в Украине, по мнению экспертов, являются определенные мифы, связанные с удаленной работой. В частности считается, что удаленные сотрудники работают меньше и меньше зарабатывают. Первое не устраивает работодателей, второе – самих работников. В реальности же ни то, ни другое не является характерной чертой удаленной работы. Это выбор отдельных людей, которых называют дауншифтерами. И это уже совсем другое явление. 



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв