Минфин получил доступ к банковским счетам половины украинцев

Предыдущая новость Следующая новость

Уже три месяца в Украине действует закон о стабилизации финансового состояния государства, в рамках которого Министерство финансов получило доступ ко всем банковским счетам граждан, пользующихся субсидией или другими льготами от государства. Чиновники уже пугают украинцев тотальными проверками их банковских депозитов и карточных счетов, с целью выявления нелегальных доходов.

Как отмечают эксперты, до 1 января 2016 года государство могло получить доступ к счетам граждан только по решению суда. В основном такие решения принимались в отношении лиц, подозреваемых в каких-либо преступлениях (в первую очередь экономических). Сейчас же государство имеет доступ к счетам миллионов граждан.

«По последним данным, в Украине 5 млн. семей получают субсидии. В семье в среднем 2 или 3 человека, поэтому с уверенностью могу сказать, что это более 10 млн человек. Неизвестно, сколько человек получает другие виды государственной помощи. Думаю, смело можно говорить, что минимум 20 млн человек попадут под действие этого закона», - отмечает эксперт в области права Андрей Турий.

Хотя закон поможет выявить тех, кто наживается на помощи государства, не имея на то реального права, он также способен навредить банковской системе:

«Раскрытие банковской тайны приведет к оттоку клиентов и средств. Если раньше человек нес деньги в банк, то сейчас знает, что государство следит за ним, и будет хранить сбережения дома под матрасом» - говорит Турий.

По словам эксперта, больше всего проблем новый закон создаст для тех, кто получает «серую» зарплату на карточку – при номинально минимальной зарплате де-факто получает в разы больше.



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв