Индекс Бигмака показал, что стоимость гривни занижена почти в 3 раза

Предыдущая новость

Так называемый «индекс Биг-Мака» (The Big Mac Index) в очередной раз продемонстрировал, что украинская гривна является одной из самых недооцененных валют мира. Соответствующий индекс рассчитывает журнал The Economist.

В исследовании оценивается стоимость бургера «Биг-Мак» из сети ресторанов быстрого питания McDonald's в остальных странах по сравнению с базовым показателем - ценой этого бургера в США.

Так, по состоянию на июль в США Биг-Мак стоит 5,71 доллара, а в Украине - 59 гривен. По «индексу Биг-Мака» курс гривны должен составлять 10,33, а в реальности гривна куда дешевле - 27,13, то есть она недооценена на 61,9%.

По этому индексу гривна является четвертой наиболее недооцененной валютой мира, выше только южноафриканский рэнд (-67,4%), российский рубль (-66,5%) и турецкая лира (-64,3).

В то же время самой переоцененной валютой оказался швейцарский франк (20,9%).

Отметим, что «индекс Биг-Мака» рассчитывает «справедливую» стоимость валют на основе их покупательной способности. Это исследование проводится ежегодно с 1986 года.

В основе исследования лежит стоимость бургера «Биг-Мак» товары в сети фаст-фудов «МакДоналдс». Считается, что в себестоимость такого бургера входят основные продукты питания, оплата труда, транспортные и налоговые расходы, просуммировав которые можно получить обобщенную «потребительскую корзину», стоимостью которой и меряют обменный курс валют относительно доллара.



Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв