Эксперты поставили киевским рынкам 2 с минусом

Предыдущая новость Следующая новость

Киевское управление по защите прав потребителей проверило качество обслуживания и безопасность скоропортящихся товаров на одном из киевских рынков. Администрацию рынка предупредили о проверки за 10 дней, согласно закона, но все равно ревизоры нашли на рынке нарушения. Рыбу с рынков есть нельзя К скоропортящимся продуктам ревизоры управления по защите прав потребителей относят мясную, молочную продукция и рыбу. Условия их хранения должны строго соответствовать нормам, поскольку при нарушении условий хранения в продуктах происходят бесповоротные изменения. после которых ее опасно употреблять, поясняет Сергей Кияниченко, начальник главного управления защиты прав потребителей КМДА. На рынке ревизоры обнаружили ларек с рыбой, которая хранилась при температуре +8 градусов, разрешено хранение такого продукта минимум при -8. "Разница температур в 16 градусов. Это уже небезопасно для здоровья людей, опасность отравления очень высокая", - говорит Сергей Кияниченко. Помимо нарушения температурного режима на рыбу попадали прямые солнечные лучи, а это категорически запрещено ГОСТом. Характер хранения рыбы признан таким, который является опасным для жизни, резюмирует эксперт. Нарушителя ждет штраф и предписание о устранении нарушения. Ревизоры не выявили на рынке испорченной мясной продукции потому что ее там просто не было. В день проверки мясной павильон был закрыт. По словам директора рынка "Десна" Сергея Бондарчука, мясной павильон закрывается с наступлением лета, поскольку мясу очень сложно обеспечить должные условия хранения в жару. Покупатели же довольны качеством товаров на рынке. Мы покупаем продукты у проверенных продавцов, отмечает Виктория, жительница близрасположенного района. У Наталии, также постоянной покупательницы рынка Десна, претензии только к рыбе. "Очень трудно купить такую рыбу, которя тебя устраивает. Приносишь рыбу домой и оказывается, что ее замораживали не первый раз. Но это везде так", - говорит Наталия. Торговцы также не брезгуют продукцией с рынка, но вторят покупателям: "Берем мясо и молоко у проверенных людей", - рассказывают продавщицы. Если же таких проверенных людей нет, отмечает Сергей Кияниченко, покупателям нужно обращать внимание на внешний вид товара, его цвет, запах. "То, что мы называем органолептикой", - говорит эксперт. А также на сопроводительные документы. За ваши деньги вас еще и обвесят Менее опасное, но более массовое нарушение - обсчет и обвес. Ревизоры проверили пять точек на рынке, торгующих мясными изделиями, молоком и рыбой, в четырех из них проверяющих обвесили. "В среднем на 20-30% обвешивают нашего потребителя", - отмечает Кияниченко. Не отрицает факты мошенничества и директор рынка. "У нас есть недостатки, идет торговый процес. Мы не можем ежеминутно у каждого киоска поставить своего контролера", - комментирует Сергей Бондарчук. По его словам, администрация уже выгнала нескольких предпринимателей "за такое поведение". А если мошенничества будут продолжать дальше, любители обсчитать покупателя потеряют торговое место, угрожает Бондарчук. Лишить торгового места или привлечь нарушителей к более серьезной ответственности, кроме штрафа и предписания о устранении нарушения Управление по защите прав потребителей не может. И не факт, что после ревизии торговля некачественным товаром и обсчет прекратятся. "В больших супермаркетах вероятность купить некачественный товар меньше, чем на рынке", - считает Кияниченко. Но наибольшую угрозу, по его словам, представляют стихийные рынки. эти субъекты торговли вообще находятся вне зоне какого-либо контроля, отмечает глава управления по защите прав потребителя. Несмотря на повышенную опасность стихийных рынков эксперт поставил бы всем киевским рынкам оценку "2" с минусом.  

Источник: NewsMe

Комментарии

Добавить комментарий
Добавить отзыв